Мониторинг преследований христиан и других верующих в Беларуси за октябрь 2024 года
Преследования верующих
Возбуждено новое уголовно дело в отношении пенсионерки-католички из Миор Эммы Степуленок по ст. 369 УК РБ (оскорбление представителя власти). Эмме Степуленок 71 год и она недавно вышла на свободу, отбыв срок по«делу Зельцера». Тогда она была осуждена на 2 года колонии по похожему составу – за оскорбление Лукашенко (ст. 368 УК РБ) и представителя власти (ст. 369 УК).
В Миорах также прошло заседание по административному делу в отношении католика Юрия Петровича Борисенко. Заседание в суде Миорского района прошло 22 октября 2024 года, судила верующего Ирина Яскевич. Борисенко вменялось правонарушение по ч. 2 ст. 19.11 (распространение «экстремистских» материалов), он сам – бывший участковый инспектор Повятского, Узмёнского и Перебродского сельсоветов, а также учитель истории школы в Узмёнах.
Еще одну католическую верующую – 59-летнюю католичку Тересу Разводовскую из Глубокого – подвергли преследованию по административным статьям. 4 октября 2024 года в суде Глубокского района состоялось заседание, которое рассмотрело совершение Разводовской правонарушений по ч. 2 ст. 19.11 (распространение «экстремистских» материалов) и по ч. 1 ст. 24.23 («онлайн-пикетирование»). Обычно в качестве таковых действий вменяются публикации в соцсетях, хотя в своих соцсетях женщина публиковала, как правило, новости из жизни беларусского Костела — сообщения о праздниках, проповеди. Дело рассматривала судья Елена Кот, но результат суда остается неизвестным.
4 октября 2024 года суд Центрального района рассмотрел дело заведующего канцелярии Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви Василия Чернякова, которого обвиняли по ч.2 ст. 19.11 КоАП РБ (распространение «экстремистских» материалов). Судил верующего Денис Дребезов, однако результат суда остается неизвестным.
7 октября 2024 года был задержан ксендз Юрий Боровнев, настоятель римско-католического прихода Сердца Иисуса в аг. Крулевщина, Докшицкого района (Витебская область). Священнику вменили хранение и распространение «экстремистских материалов» (ч. 2 ст. 19.11 КоАП РБ) и подвергли административному взысканию в виде ареста на 10 суток.
8 октября 2024 года по такому же обвинению, распространение «экстремистских материалов» (ч. 2 ст. 19.11 КоАП РБ), состоялся суд над ксендзом в другом регионе Беларуси – в г. Горки Могилевской области. Судья Яскович рассматривал дело ксендза Андрея Кевлича, декана Могилевского деканата, настоятеля римско-католического прихода Матери Божьей Белыничской в г. Горки. Священник ранее уже подвергался задержанию и суду. Первое задержание произошло 18 апреля 2022 года – сразу после мессы его отвезли в Горецкий РОВД и составили протокол по ч. 2. ст. 19.11 КоАП — в связи с репостами со страниц независимых сми «Белсат» и «Радио Свобода» в фейсбуке, которые касались российской военной агрессии против Украины. Тогда у него был изъят мобильный телефон и суд, который состоялся 12 мая 2022 года, назначил ему штраф в размере 20 базовых величин.
23 октября 2024 годя за «экстремизм» взысканию подверглась еще одна католическая верующая – Анжелика Пилат из Браслава, участница паломничеств и авторка статей для католических медиа. Результат суда над ней остается неизвестным.
Пополнение списков экстремистов и экстремистских материалов
14 октября 2024 года суд Молодечненского района снова добавил инстаграм католика Максима Гацака в список экстремистских материалов. Ранее тот же суд признал «экстремистскими материалами» уже недействующий профиль католического журналиста Максима Гацака в сети инстаграм.
Два религиозных деятеля также были внесены в списки лиц, причастных к экстремистской деятельности. Это Роман Смирнов, бывший председатель еврейской общины г. Гродно, которого осудили за оскорбление Лукашенко (ч. 1 ст. 368 УК РБ) в августе этого года. Перед этим, в апреле, его задерживали с использованием бойцов отряда специального назначения «Тайфун».
Также в «экстремистском» списке МВД появилось имя католического интеллектуала Петра Рудковского, заочно приговоренного к 11 годам лишения свободы по делу «аналитиков Тихановской». Рудковский — бывший директор Белорусского института стратегических исследований, известный в Беларуси католический интеллектуал, который ведет постоянную рубрику «Эфата» на Ватиканском радио. Кроме «экстремистского списка», его имя пополнило и список лиц, якобы причастных к «террористической деятельности».
Преследования через обвинения в экстремизме вызывают беспокойство у белорусских религиозных организаций и деятелей. Католические священники исчезают из соцсетей, а Синодальный информационный отдел Белорусской Православной Церкви опубликовал специальное обращение, в которых предупредил об опасности подписки на различные телеграм-каналы, которая «может повлечь за собой правовую ответственность».
Католические епископы также просят своих подчиненных священников удалять страницы в соцсетях, особенно это касается тех из них, кого задерживали и судили за якобы хранение экстремистской продукции – имеется в виду подписка на страницы независимых медиа.
После событий 2020 года белорусский режим начал зачистку медийного поля, признавая независимые средства массовой информации, веб-сайты, телеграм-каналы, социальные сети, а также символы, связанные с мирным протестом, «экстремистсткими материалами». В результате под административное преследование по ст. 19.11 КоАП попадают лица, которые пересылают информацию с данных источников информации, либо информацию, которая содержит логотипы данных источников информации.
Систематически экстремистскими материалами признаются веб-сайты, каналы и социальные сети белорусских религиозных деятелей и сообществ. Также экстремистскими материалами признаются публикации, посвященные деятельности религиозных организаций.
Власти также ограничивают доступ к религиозным материалам и ресурсам, в том числе правозащитного характера.
Удаление аккаунтов и публикаций не гарантирует отсутствие преследований – священников судят за публикации многолетней давности, еще до событий 2020 года, и у силовиков собраны скриншоты таких публикаций, которые они и оформляют протоколом, что влечет дальнейшее преследование.
«Христианская визия» ведет мониторинг случаев препятствования распространению независимой информации.
Перерегистрация религиозных организаций и ликвидация организаций, связанных с религией
В октябре 2024 года «Христианской визии» стало известно, что Уполномоченный по делам и национальностей — контролирующий орган в сфере деятельности религиозных организаций — требует от руководителей религиозных организаций, которые подают свои уставы на перерегистрацию, чтобы они включали в них положения, в соответствии с которыми запрещается, чтобы руководителем и учредителями религиозной общины были «лица, включенные в определяемые в установленном законодательством порядке перечни организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности, перечень организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, причастных к террористической деятельности».
Такой запрет уже содержится в новом репрессивном законе «О свободе совести и религиозных организациях» (ст. 12). Тем не менее это положение требуют включать в уставы дополнительно — ради усиления давления на религиозные организации, а также создания новых оснований для ликвидации религиозной общины — из-за нарушения ее устава.
В список «экстремистов» вносятся граждане Беларуси, преследуемые по политическим основаниям в уголовном порядке по протестным статьям. Таким образом, задержание любого учредителя и руководителя религиозной организации по политическим мотивам может привести и к его преследованию внутри религиозной организации (увольнение с должности руководителя, исключение из числа учредителей), в противном случае под риском преследования оказывается вся религиозная организация в целом.
Также Уполномоченный по делам религий, Александр Румак, уже открыто в эфире на телеканале ОНТ пригрозил религиозным организациям, в случае, если они будут вмешиваться в политику, а священники будут участвовать в протестах, критиковать государство и призывать к политической активности. И снова расширил требования Закона «О свободе совести и религиозных организациях», в котором указано: «Религиозным организациям запрещается заниматься политической деятельностью, участвовать в деятельности политических партий и оказывать им финансовую и иную поддержку». Несмотря на то, что в законе нет запрета на участие священников в митингах, которые не связаны с определенной политической силой, нет также и запрета на призыв к политической активности или запрета на критику властей, Уполномоченный дал понять, что санкции будут применяться не только к отдельным священнослужителям, но и ко всей религиозной организации в целом.
Румак заявил, что «… попытки критиковать государство, подвергать осуждению действия государства в поддержании общественного порядка – всему этому дается оценка». Новый закон в случае критики политики режима, предусматривает даже роспуск религиозной организации (ст. 23) – политическая нелояльность к государственной власти не допускается, как то деятельность, идущая в противоречии с «основными направлениями внутренней и внешней политики» (ч. 2 п. 2). 10 ст. 8), «дискредитация Республики Беларусь» (п. 3 п. 10 ст. 8), «иная экстремистская деятельность» (п. 3 п. ст. 8).
Румак также пожаловался на белорусских священнослужителей, отметив, что есть «примеры среди представителей разных конфессий, когда к ответственности привлекались священнослужители за те или иные действия». По данным «Христианской визии» на сегодняшний день той или иной форме преследований по политическим причинам подверглись 21 православный, 31 католический, 5 греко-католических и 29 протестантских служителей: из них 1 православный и 2 католических священника являются политзаключенными.
В октябре 2024 года стало известно о том, что местный культурно-просветительский благотворительный фонд «Кислев», зарегистрированный по адресу синагоги в г. Гродно (ул. Большая Троицкая, д. 59А) и занимавшийся продвижением еврейской культуры и истории, находится в стадии ликвидации. Заседание о ликвидации по иску Главного управления юстиции Гродненского облисполкома прошло еще 16 августа 2024 года в Гродненском областном суде.
Новости политзаключенных христиан
В октябре стало известно, что на политзаключенного ксендза Анджея Юхневича OMI, который с 8 мая 2024 года находится заключении, оказывают давление, угрожая возбуждением фейкового уголовного дела, связанного с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Ксендз Анджей Юхневич – священник ордена Миссионеров Облатов Непорочной Марии, служил в епархиальном санктуарии Матери Божьей Фатимской в Шумилино (Витебская область), является главой координационной группы настоятелей и представителей монашеских общин Беларуси. Он был задержан 8 мая 2024 года вместе с другим священником Ордена Миссионеров Облатов, Павлом Лемехом OMI. Лемех вышел после 14 дней в заключении и вынужден был покинуть Беларусь. Юхневич же, проведя два месяца в ИВС, где он подвергался пыткам и не мог даже принять душ, пока его не перевели в СИЗО после заведения против него уголовного дела по неизвестным составам – адвокат священника находится под подпиской о неразглашении.
Международная реакция
Международная панель парламентариев за свободу религии и убеждений, которая действует на базе Норвежского Хельсинкского комитета, в октябре 2024 года завершает сбор подписей под правозащитным письмом к Александру Лукашенко, призывая прекратить нарушения в сфере свободы религии, связанные с принятием новой редакции закона. Международная панель запустила процесс подписания парламентариями из разных стран этого правозащитного письма 29 апреля 2024 года. Его перевод на русский «Христианская визия» сделала и опубликовала у себя на сайте.
После подписания письмо будет направлено также белорусским властям и в соответствующие посольства Норвегии в разных странах мира. Международная панель парламентариев завершает сбор подписей публикацией на своем сайте статьи модераторки «Христианской визии», теологини и правозащитницы Наталли Василевич, которая подчеркивает серьезное негативное влияние указанного закона на ситуацию со свободой религии в Беларуси, отмечая, что по сравнению с предыдущей реакцией новы Закон о свободе совести еще более жестко ограничивает свободу совести.
Международная панель парламентариев за свободу религии и убеждений (IPPFoRB) была основана в ноябре 2014 года в Осло, Норвегия и руководствуется Хартией свободы религии и убеждений, подписанной более чем 30 парламентариями со всего мира в Нобелевском центре мира. В состав IPPFoRB входят более 350 действующих и бывших парламентариев и законодателей из более чем 97 стран мира. Организация предоставляет широкий спектр деятельности, включая обучение парламентариев, организацию мероприятий высокого уровня, исследования, сбор фактов, продвижение повестки свободы религии и налаживание сотрудничества.