Священник Андрей Яворец поддерживает священника Владислава Богомольникова, голодающего за Игоря Лосика

Священник Андрей Яворец из Гродно на своей странице на фейсбуке следующим образом комментирует новость о голодовке священника Владислава Богомольникова:

Долго не писал ничего у себя на странице. Хотя и жизнь идёт, и события разные в ней происходят, и вроде как самому есть чем поделиться, но — как-то не случалось. Больше смотрел, что говорят, делают, пишут другие. И вот тебе на — досмотрелся!Получи, что называется урок и пример настоящего поступка от собрата! Которого, к тому же, лично знаешь, хоть и давно общались. Честно — изумлён, вдохновлён и удручён одновременно!

Изумлён — потому что это — действительно ПОСТУПОК! Мощный, сильный, смелый и по хорошему громкий! Потому как громкость здесь нужна. Ибо на кону — человек, у кого остался только один ресурс давления на систему, которая бессовестно издевается над ним, — собственная жизнь! Теперь, как минимум, эта жизнь не одна! В союзе с ней — жизнь хорошего человека и доброго пастыря! Перенявшего эстафету от жены Игоря, которая попыталась голодать вместе с мужем, но прекратившая ради ребёнка.

Вдохновлён, потому что, у темы голодающего Игоря Лосика появляется дополнительный резонанс в обществе. А это тоже много значит. А значит, что с каждой новой публикацией так или иначе связанной с ним — всё же становится больше шансов на его свободу, а соответственно, и на его жизнь.

А удручён, потому что, зная некоторые реалии нашей церковной и иерейской жизни, к сожалению, могу допустить, что для самого отца Владислава это, скорее всего, не пройдет бесследно для его священнического служения и преподавательской деятельности. Поскольку, он совершил выход на поле гражданского действия, а значит, и бросил вызов светской системе. Которая, как мы видели за последние полгода, с нашим братом тоже не церемонится. Хоть ты выходишь с плакатом против насилия, хоть цветы положишь к месту, где работал твой странно погибший друг… И что самое печальное, что нам после понесённого административного наказания нужно быть готовым ещё и к каноническим взысканиям. Почему? Потому что у нас — нейтралитет… Чувствую, этим словом и будет нас судить история…

Поэтому, призываю всех, отцов и не-отцов, поддержать и словом, и делом, и молитвой нашего отца Владислава! Пишите ему, приезжайте на службу к нему в храм, говорите о нём в своих приходах, у кого из отцов хватит смелости — расскажите о нём с амвона! Ведь если это не пример той любви, когда жизнь кладут за ближнего, то что ещё?! И это не цитаты из древних патериков и лугов духовных, а происходящее здесь и сейчас!

Но как бы там ни было, для себя я одно решил. Что для меня 2021 год уже будет годом, который войдёт в историю моей Церкви именно этим поступком! А текст письма, в котором отец Владислав объясняет своё решение и обращается к Игорю принять этот жест солидарности — дороже всех заявлений Синода о непростой общественно-политической ситуации в Республике Беларусь!

Храни вас Господь, Игорь и отец Владислав!