Протоиерей Андрей Яворец о Беларуси и избитом псе

Всех — с праздником Благовещения!

Ряд моих друзей на ФБ разместили ссылку на информацию о страшном событии в Старобине, Минской области, где какие-то существа без присутствия признаков человеческой личности ЖИВЬЁМ!!! закопали собаку!!! Но!!! Несчастный пёс, вопреки всему — не сдался и выжил!!! Он дышал через какую-то щёлку в земле и дождался, что на пятый день его стон услышит пришедший ЧЕЛОВЕК!!!, который его вытащит, согреет и отдаст врачам!!!

Один из тех, кто об этом написал у себя в профиле провёл параллель между псом и нашей Беларусью: избитой, раненой, задавленной машиной репрессий. Но как пса, стонавшего и не сдававшегося вытащил настоящий Человек, так и Беларусь, запытанную, запуганную, но дышущюю вытащит ТОТ, Единственный БОГОЧЕЛОВЕК, Чью Кровь на плащанице она вознесла на свой стяг!

Признаюсь, меня этот образ тронул и впечатлил! Особенно потому, что читая само сообщение об этом случае, я среди прочих слов обратил внимание на следующие: «Собаку достали, напоили водой и завезли в ветеринарную станцию. Анализы плохие, обнаружены три колотые раны на затылке, температура в норме. Когда собака приподняла голову, на глазах у врачей навернулись слёзы…»

И я вспомнил себя, в те дни августа, когда сквозь появившийся Интернет потекли кровь и слёзы моих беларусов… Когда знакомый ксёндз с Фарного рассказал, что так, как «енчылі» хлопцы под его балконом в тот вечер, не выли в его детстве на вёске даже кабаны, ведомые на колбасу… Когда один добрый христианин прямо у меня на исповеди заливался слезами, не в силах справиться с эмоциями от увиденной боли и мук, донёсшихся из-за стен автозаков, и с этим пришедший в храм, не зная, куда деваться. И как я плакал вместе с ним… И верил и ждал, что всё это видит самый главный ВРАЧ, к которому ещё принесут мою страну на обработку и перевязку ран…

P.S. Завтра какая-то акция в наших школах. Зовут в том числе и батюшек, рассказать что-нибудь о духовности и нравственности в диалоге поколений. Наверное, прочитаю им историю про собаку…

Источник