«Простите нас, новомученики!»

В это воскресенье отмечалась память новомучеников и исповедников Церкви Русской. Протоиерей Андрей Яворец из Гродно делится своими мыслями о почитании этих святых ХХ века.

Я вот вчера, на открытии на нашем приходе выставки, посвященной нашим новомученикам, беларусским, думал —

А ведь и правда, муки, через которые они прошли, эти жуткие НКВД-шные пытки и издевательства, этот мир ГУЛАГа, где их превращали в лагерную пыль, этот звериный холод бараков Колымы и Беломорканала, — это ведь совсем не про чудеса, победу над врагами и исцеление от ран. Враги — победили, раны — смертельные, чудеса — это если вдруг, неведомо как, после 20 лет ужаса и кошмара, получилось выжить, вернуться. И даже может быть, узнать, что пострадал ты не совсем обоснованно, что имело место нарушение советской законности и что система готова тебя даже реабилитировать.

И где же тут святость? Где место для нашего восторга, от обретения очередного помощника в уборке урожая или выборе жениха? Ведь всё, что может быть назидательным для нас в аресте, допросе и расстреле простого сельского батюшки с пятью детьми и больной женой, это только одно — отказ от договора со злом! От сделки с драконом! От согласия на бесчестие и подлость! Т.е., всё то, что и составляет в человеке его настоящий евангельский лик! И что нам меньше всего нужно и о чём мы, если и просим, то в последнюю очередь!

Потому и чужие они нам, наши новомученики…

Простите нас! И не за то, что мы не живем как вы, а за то, что Церковь, воскресшая после Куропат и Бутово из ваших страданий и мук, не помнит вас, не любит вас, не ценит вас и не учится у вас тому, как жить и как умирать!

P.S. Спасибо, отец Алексий, за самые нужные в этот день слова. Особенно за мысль, что лица ведомых на расстрел на их последних в жизни фото — это и есть лучшая их икона…

Источник