Комментарий “Христианского видения” по поводу информации об отправке на покой архиепископа Артемия

Наши подписчики переживают, почему все пишут о ситуации с владыкой Артемием, а «Христианское видение» молчит.

Во-первых, мы подтверждаем, что информация о происшедшем на Синоде БПЦ в отношении владыки Артемия более-менее соответствует слитой в сеть. Синод БПЦ действительно пытался, вразрез с той компетенцией, которая дана ему в рамках Устава РПЦ как Синоду Экзархата, принять решение об освобождении архиепископа Артемия от управления Гродненской епархией.

Во-вторых, Синод БПЦ старался сохранить свое решение в тайне, однако противники архиепископа Артемия, которых распирало от радости, слили информацию в сеть и создали мощный публичный резонанс.

В-третьих, ситуация с владыкой Артемием для Синода БПЦ и в частности для митрополита Вениамина может стать своеобразной посадкой самолета Ryanair, «черным лебедем», который окончательно разрушит управляемость Белорусской Православной Церкви и тот баланс, который худо-бедно получалось сохранять внутри.

В-четвертых, сам архиепископ Артемий ничего не потеряет, а только приобретет как духовная символическая фигура. Если сейчас он связан корпоративными интересами и договоренностями, то его отстранение от руководящей должности все эти узы обнуляет, а авторитет при этом только возрастает. Причем это не формальный иерархический авторитет над Гродненской только епархией, но настоящий духовный и пророческий авторитет без привязки к какой-то ограниченной территории. Сейчас не феодальный строй на дворе, в двадцать первом веке всё работает несколько по-другому.

В-пятых, есть еще и Московский Патриархат, со своими интересами. В свое время Синод Московского Патриархата не дал лояльнейшему и ближайшему к Патриарху архиерею, митрополиту Павлу, провести изменение статуса БПЦ для расширения автономии. Сейчас же расширять автономию Синода БПЦ и создавать прецеденты самостоятельных решений по кадровым вопросам, да еще и не без вмешательства светской власти, вряд ли входит в планы патриарха Кирилла. Тем более, что светская власть в Беларуси висит на волоске, и сейчас совершать политически мотивированные назначения или увольнения было бы очень опрометчиво.

В-шестых, и самое главное. Ни для кого не секрет, в том числе и для Московского Патриархата, что в церковном народе и клире у архиепископа Артемия исключительно безукоризненная репутация. Мало кто может такой похвастаться ― никаких пятен на биографии, праведная жизнь, уважительное отношение к людям. Он не просто архиерей, он уважаемый и популярный архиерей. Не забываем, что он больше десяти лет возглавлял молодежную работу в БПЦ, почти вся активная молодежь его лично знала, и, что немаловажно, он также знал всех по именам, он был не формальным лидером, он реально «приобретал друзей». Не забываем также, что как преподаватель богословского факультета ЕГУ и Института теологии БГУ, он буквально воспитал ВСЕХ беларусских богословов. Обижать его ― это делать самих себя врагами для многих священников, богословов, активных мирян и, в конце концов, сработать на разделение.

Христианское видение